Лента новостей
28/06/2025
Решение о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении Аджапаяна Микаэла (Геворга) Арташесовича от 26 июня 2025 года было принято на основании его публичных призывов к захвату власти в интервью представителям средств массовой информации 21 июня 2025 года, где он подтвердил свои слова, сказанные в интервью 3 февраля 2024 года, о необходимости совершения государственного переворота и захвата власти путем не предусмотренным Конституцией РА, с помощью высокопоставленных военных, и представил смену власти в РА силовым путем как необходимость.
Вышезложенное свидетельствует о том, что призывы Аджапаяна Микаэла (Геворга) Арташесовича не являются эмоциональными или неосторожными высказываниями, а представляют собой осознанные действия, осуществлявшиеся непрерывно, последовательно, с использованием средств массовой информации и информационно-коммуникационных технологий. Эти заявления приобретают новый смысл в контексте раскрытия подготовки к предполагаемому захвату власти и совершению теракта движением под названием «Священная борьба», в отношении которого правоохранительные органы Республики Армения в течение длительного времени осуществляли оперативно-розыскные мероприятия. После возбуждения публичного уголовного преследования в отношении активных членов указанной группы, 21 июня 2025 года, в рамках данного контекста, Микаэл (Геворг) Арташесович Аджапаян вновь выступил с публичными призывами к захвату власти, насильственному свержению конституционного строя и присвоению полномочий исполнительной власти РА способом, не предусмотренным Конституцией.
Указанные два заявления стали доступными широкой общественности на интернет-платформе «youtube.com» и были просмотрены более 40 000 раз.
В частности, в интервью, данном телекомпании «Гала ТВ» и опубликованном на различных новостных сайтах и в социальных сетях 3 февраля 2024 года, Микаэл (Геворг) Аджапаян отметил: «Что есть, то есть, уважение, которое я получаю, такое. Кто меня сейчас слушает? Если бы кто-нибудь меня послушал, революция давно бы уже произошла. Я знаю только три способа смены власти, если вы знаете четвертый, скажите мне. Это выборы, якобы, или, или якобы выборы, или выборы, второй — переворот, третий — народное восстание. Есть ли другой, есть ли другой, нет ли? Все три невозможны, все три субъективно невозможны, объективно возможны», затем добавил: «Так разве не ясно из моих последних шести лет, всего шесть лет, в то время, шесть лет деятельности, что я говорю? Сколько раз я открыто говорил, что нужен военный переворот, я говорил это во время войны и я говорил президентам - Кочаряну и Сержу! Ну, Вы, господин президент Кочарян, были президентом десять лет, а до этого премьер-министром год или два, верно? Вы были президентом Карабаха все эти годы. Неужели у вас нет ни одного генерала, который бы Вас поддерживал, ни одного генерала, который разделял бы вашу идеологию, ни в армии, ни в полиции, ни в национальной безопасности, который бы пришел и встал рядом с вами и совершил переворот? Если это зависит от них. Серж, ты был президентом, премьер-министром, министром обороны, министром внутренних дел, министром национальной безопасности, секретарем национальной безопасности более десяти лет, есть ли еще какая-то должность, которую ты не занимал? О, да, президент шахматной федерации! Неужели у тебя нет ни одного преданного тебе генерала, ни в полиции, ни в национальной безопасности, ни в армии, что ты вышел на улицу с лозунгом «Честь имею?! О чем говорит реальная политика? Это же реальная политика, верно, когда не путем выборов решается, невозможно это изменить. Зачем пошли на выборы? Зачем вступили в выборы? Значит, ваша цель не изменить! Так кто лучше вас может знать, что через выборы это не изменить…?!»
Затем, в интервью, опубликованном на новостном сайте «News.am» 21 июня 2025 года, Микаэл (Геворг) Аджапаян, отвечая на вопрос журналиста, отметил: «Я всё правильно сделал. Нет, я никогда не призывал к захвату. Я призывал к перевороту - это не призыв к захвату. Я призывал к перевороту. Я говорил силовым структурам: спасите страну, спасите ее от этого безумца. Но они не спасают, и тем самым сами несут вину за происходящее. Я не призывал к захвату власти. Я сказал, что это необходимо. Это не призыв - это необходимость. И сейчас это тоже необходимо, хоть и запоздало, но все еще необходимо. А если силовые структуры просто охраняют дома, а не думают о стране, о республике, о народе - пусть дальше охраняют дома…»