Лента новостей
01/07/2025
Генеральная прокуратура Республики Армения по случаю 107-й годовщины создания Прокуратуры РА и Дня сотрудника прокуратуры дала старт двухдневной международной конференции высокого уровня на тему «Независимость и беспристрастность прокуроров в контексте возбуждения публичного уголовного преследования в отношении совершивших преступления должностных лиц: коррупция и отмывание денег», которая состоялась 1 июля 2025 года в Дилижане.
Конференция была организована в рамках совместных программ Европейского Союза и Совета Европы.
В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, генеральный прокурор РА Анна Вардапетян, руководство исполнительной и судебной властей, руководитель офиса Совета Европы в Ереване Максим Лонганге, Лилит Данегян, заместитель директора отдела правовых реформ и программ сотрудничества в области прав человека Департамента по внедрению стандартов в области прав человека, правосудия и правового сотрудничества Совета Европы, Томислав Сертич, руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями и сотрудничеству Департамента по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, руководство правоохранительных органов РА, прокуроры, генеральный прокурор Литовской Республики Нида Грунскене, генеральный прокурор Республики Мальта Виктория Буттиджич, бывший президент Консультативного совета европейских прокуроров, эксперт Совета Европы Яна Зезулова, делегации прокуратуры, в том числе из Австрии, Греции, Польши, Чехии, Агентство Европейского Союза по сотрудничеству (Евроюст), Международной ассоциации прокуроров, а также главы дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Армения.
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян поздравил прокуратуру с Днем прокуратуры и поблагодарил прокуроров за проводимую ими важную работу. По словам Главы государства, правоохранительная система играет весьма значимую роль в реализации функций, необходимых для счастья гражданина: мира и/или безопасности, в том числе внутренней и внешней, справедливости, свободы и благополучия. В этом контексте Никол Пашинян отметил, что коррупция является одной из главных проблем, которая создает проблемы в любой реальности по нескольким направлениям. «Политика правительства заключается в демонстрации нулевой терпимости к коррупции и коррупционным проявлениям, и мы продолжаем быть последовательными на этом пути», — заявил премьер-министр, подчеркнув, что важно не только выявлять и устранять последствия коррупции, но и объективно определять существующие причины.
Подводя итоги своего выступления, Никол Пашинян еще раз поздравил и поблагодарил всех сотрудников Прокуратуры РА за их работу: «Я убежден и надеюсь, что они ставят перед собой задачу ежедневно оказывать обществу более качественные услуги, и эта услуга - высокая услуга, имя которой - справедливость и честность. И я также убежден, что генеральный прокурор РА руководит Прокуратурой РА именно с этой логикой, с этой речью и идеологией».
В своей приветственной речи Генеральный прокурор Республики Армения Анна Вардапетян поздравила всех прокуроров и сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником и, обращаясь к прокурорам, отметила: «Мы несем ответственность не только за себя, но и за окружающих нас людей и тех, кто нам доверяет. Желаю вам выполнить свою миссию с чувством долга, большой ответственностью, прямой спиной и чистой совестью».
В своем выступлении генеральный прокурор Республики, говоря о проводимой работе по изъятию имущества незаконного происхождения, отметила, что в настоящее время на рассмотрении Антикоррупционного суда находится 150 исков, наложен арест на около 1500 объектов недвижимого и 290 движимого имущества, прав участия в 400 юридических лицах, а также на сумму 540 млрд драм, а общая стоимость иска составляет около 600 млрд драм. Подписано девять мирных соглашений и один юридически обязательный судебный акт. Вступившим в законную силу судебным актом право собственности Республики Армения зарегистрировано на 1 квартиру, расположенную по улице Вардананц в городе Ереван, и 1 жилой дом, расположенный в общине Ариндж Котайкской области, подлежащие конфискации суммы в размере 50 720 евро и 878 000 драм уже перечислены на Единый счет для восстановленных средств.
В сфере защиты государственных и муниципальных интересов судебными актами, вынесенными в течение 2024 года, фактически восстановлено, по предварительной оценке, около 2 млрд 785 млн драм (около 7 млн 69 тыс. долларов США) имущества с кадастровой стоимостью, приближенной к рыночной (рыночные стоимости указанных объектов недвижимости значительно превышают кадастровые стоимости, приближенные к рыночной). В 2024 году по искам прокуроров были зарегистрированы права собственности Республики Армения или общины на 18 единиц недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого оценивается примерно в 2 млрд 785 млн 511 тыс. драм, что примерно равно рыночной стоимости.
В течение первой половины 2025 года восстановлены права собственности Республики Армения на 7 объектов недвижимости. Кадастровая стоимость, приближенная к рыночной, составляет 3 млрд 365 млн драм. В течение первой половины 2025 года права собственности общин были восстановлены на 5 объектов недвижимости. Примерная кадастровая стоимость составляет около 275 млн драм.
С 5 декабря 2024 года по сегодняшний день на Единый счет для восстановленных средств поступило 17,5 млрд драм.
Клэр Овей, директор по правам человека Совета Европы, заявила в видеообращении: «Роль прокуроров сложна и жизненно важна. Вот почему так важны возможности для обмена опытом между коллегами, такие как эта конференция. Чем крепче становится это сотрудничество, тем слабее влияние международной организованной преступности на нашем континенте».
В послании посла Василиса Марагоса, главы делегации Европейского союза в Армении, представленном заместителем руководителя отдела политики, прессы и информации делегации Европейского союза в Армении Томашем Острополоски, говорилось: «Эта конференция высокого уровня является важной площадкой для размышлений о приоритетах, достигнутых результатах и выводах. Европейский союз подтверждает свою приверженность поддержке государственных институтов Армении в борьбе с коррупцией и укреплении верховенства закона путем предоставления программной и политической поддержки ключевым заинтересованным сторонам в этой области. Это будет включать в себя наращивание потенциала судебных органов, прокуроров, следователей и адвокатов».
Конференция является третьей международной конференцией, организованной Генеральной прокуратурой, Европейским союзом и Советом Европы, цель которой — подчеркнуть важность обеспечения независимости и беспристрастности прокуроров в делах о преступлениях с участием должностных лиц, включая коррупцию и отмывание денег, обсудить европейские стандарты и передовой опыт в судебном преследовании за эти преступления, а также содействовать развитию сотрудничества и обмену опытом с государствами-членами и международными партнерами в целях решения текущих проблем и устранения пробелов в независимости прокуроров.
Конференция организована в рамках программ «Поддержка внедрения судебно-правовых реформ в Армении» и «Укрепление национального потенциала для эффективного предотвращения и борьбы с экономическими преступлениями в Армении», совместно финансируемых Европейским Союзом и Советом Европы в рамках программы «Партнерство ради надлежащего управления» и реализуемых Советом Европы.