Прокуратура РА

Лента новостей

Бывший чиновник, подготовивший ложный отчет об уничтожении партии из 300 000 просроченных яиц и получивший за это взятку, приговорен к тюремному заключению

13/06/2025

Бывший руководитель Армавирского областного центра Инспекционного органа продовольственной безопасности Алексан Мкртчян, организовавший процесс уничтожения одного грузовика с около 300 000 яиц, возвращенных в Армению компанией ООО «Мяс», производящей пищевые яйца, с нарушением установленного порядка, получив взамен взятку в размере 250 тысяч драм, приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, штрафу в размере 1 миллиона 830 тысяч драмов и лишению права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года.

 

В уголовном деле, рассмотренном Антикоррупционным комитетом и направленном в компетентный суд с обвинительным заключением, установлено, что главный специалист-инспектор того же Центра Государственной антикоррупционной комиссии Гурген Петросян своей подписью утвердил акт об уничтожении опасной продукции, содержащей ложные сведения, согласно которым якобы было уничтожено около 300 тысяч яиц с истекшим сроком годности, а директор ООО «Мяс» Рудик Оганнисян оказал содействие в составлении данного акта. Гурген Петросян переслал подложный акт руководителю того же Центра Алексану Мкртчяну, сообщив ему, что вся партия яиц, подлежащая уничтожению, фактически не была уничтожена.

 

Приговором Антикоррупционного суда от 6 марта 2025 года начальник Армавирского областного центра Инспекционного органа продовольственной безопасности Алексан Мкртчян признан виновным и приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, штрафу в размере 1 миллиона 830 тысяч драмов и лишению права занимать должности на государственной службе сроком на 3 года. Главный специалист-инспектор того же Центра Гурген Петросян признан виновным и приговорен к штрафу в размере 1 млн 174 тыс. драмов, директор ООО «Мяс» Рудик Оганнисян признан виновным и приговорен к 2 годам лишения свободы, которое условно не применено, и штрафу в размере 750 тыс. драмов.

 

Примечание: Лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом, вступившим в законную силу приговором суда.