Прокуратура РА

Лента новостей

Уголовное производство против еще трех лиц, обвиняемых в участии в преступной организации, созданной бывшим Чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения в Святом Престоле М.М., в отмывании денег и других преступлениях, было передано в суд прокурором

20/02/2025

19 февраля 2025 года прокурор передал в компетентный суд уголовное производство с утвержденным обвинительным заключением в отношении еще трех лиц, обвиняемых в участии в преступной организации, созданной бывшим Чрезвычайным и полномочным послом в Святом Престоле М.М., в отмывании денег, создании юридического лица и его использовании для осуществления незаконной деятельности, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

 

В рамках уголовного производства, расследуемого Следственным комитетом под надзором Управления по преступлениям экономической направленности Генеральной прокуратуры, было установлено, что бывший Чрезвычайный и полномочный посол в Святом Престоле М.М., совместно с Л.А., Т.Е., М.В. и другими лицами, в составе преступной организации, по предварительному сговору с Г.Х. и при содействии других лиц, создали юридическое лицо и использовали его для осуществления незаконной деятельности. Кроме того, М.М. в рамках соглашения с руководителями ряда компаний-резидентов Республики Армения выразил готовность использовать своё положение Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении при Святом Престоле, Посла Армении при Суверенном Военном Мальтийском Ордене, а также свои связи с семьей Президента Республики Армения и оказываемое ими влияние, в обмен на получение особо крупного незаконного вознаграждения через принадлежащую ему компанию «SAMTELL». В результате, с целью скрытия запрещенной деятельности, на счет организации, не являющейся резидентом, было зачислено 6 миллиардов 103 миллиона 104 тысячи драмов Армении, 12 миллионов 795 тысяч долларов США, 952 миллиона 281 тысяча российских рублей и 1700 евро.

 

В результате вышеупомянутой деятельности, резидентными компаниями Республики Армения был причинен ущерб государству в виде неуплаченных налогов в особо крупных размерах — 1 миллиард 504 миллиона 382 тысячи драмов Армении.

 

В  результате операций по переводу средств на счет организации, созданной для осуществления незаконной деятельности, в период с 2013 по 2018 годы на этот счет были переведены средства от различных резидентных и нерезидентных компаний, а также осуществлены наличные денежные операции физическими лицами, связанными с М.М. В результате была образована вышеупомянутая сумма в особо крупных размерах: 6 миллиардов 103 миллиона 104 тысячи армянских драмов, 12 миллионов 795 тысяч долларов США, 952 миллиона 281 тысяча российских рублей и 1700 евро. Почти все эти средства были впоследствии обналичены лицами, связанными с М.М. Часть из них была внесена наличными рядом лиц и смешана с финансовыми средствами ряда резидентных и нерезидентных организаций, связанных с М.М. Затем одно из предприятий, представленное учредителем и директором Б.С. и главным бухгалтером А.М., смешав полученные средства с другими деньгами, поступившими на счет компании, которые не были обоснованы законной деятельностью компании и имели преступное происхождение, инвестировало 11 миллиардов 154 миллиона 994 тысячи драмов в компанию «Велофирма» (отель «Double Tree by Hilton»), в конечном итоге легализовав преступным путем полученные средства в особенно крупных размерах.

 

В ходе предварительного расследования также было установлено, что М.М. и Л.А., являясь фактическими руководителями и ответственными лицами компании, занимающейся оптовой продажей топлива, которая была зарегистрирована 17 декабря 2012 года, организовали действия участников преступной организации. С 18 ноября 2014 года директор компании Т.Е. и главный бухгалтер компании А.М. включили искаженную информацию в налоговый расчет с целью неуплаты налога в особо крупных размерах, составляющего 396 миллионов армянских драмов.

 

В частности, М.М., являясь фактическим руководителем компании, занимающейся оптовой продажей топлива, совместно с Л.А., который был фактически ответственным за деятельность компании, обладая реальными данными о налогооблагаемой прибыли компании за 2019 год, поручили директору компании Т.Е. и главному бухгалтеру А.М. представить в налоговые органы искаженные данные с целью уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, а также руководили совершением данного преступления.

 

С целью реализации преступного умысла Т.Е. и А.М., будучи ответственными за организацию бухгалтерского учета и подачу финансовых отчетов компании «Капреко» ОДО, а также за соблюдение других требований, предусмотренных законом, внесли изменения в контракт, заключенный 5 ноября 2014 года между вышеупомянутой компанией и ЗАО «Зангезурским медно-молибденовым комбинатом». На основании соглашения, подписанного 17 января 2017 года, они получили от ЗАО «Зангезурского медно-молибденового комбината» аванс в размере 1 миллиард 980 миллионов драмов для поставки топлива в течение того года. После заключения вышеупомянутого соглашения и получения аванса в размере 1 миллиард 980 миллионов драмов с целью уклонения от уплаты налога на прибыль в размере 396 миллионов драмов, организованные М.М. и Л.А., Т.Е. и А.М. перевели указанную сумму, переданную на счет компании по соглашению о поставке товара, в заемные средства. После этого, нарушив требования статей 53 и 104 Налогового кодекса, они внесли искаженные данные в годовой расчет налога на прибыль за 2018 и 2019 годы.

 

19 февраля 2025 года прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении Т.Е., А.М. и М.В. и передал материалы производства в уголовный суд общей юрисдикции города Ереван.

 

Примечание.  Подозреваемый или обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном УПК РА порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.