Лента новостей
09/01/2025
Заместитель командующего по морально-психологической работе армейского корпуса N Министерства обороны и заместитель командующего штаба воинской части N решением Сюникского областного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2024 года были приговорены к лишению свободы сроком на 4 года 9 месяцев 11 дней и 4 года 10 месяцев 6 дней соответственно.
Напоминаем, что 29 августа 2023 года прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении вышеуказанных лиц и передал материалы дела в Сюникский областной суд общей юрисдикции.
В ходе расследования, проведённого Следственным комитетом, было установлено, что заместитель командующего штаба воинской части N Министерства обороны узнал, что 19 октября 2020 года командующий воинской части N, заместитель командующего этой части, командующий 3-м батальоном части и 35 военнослужащих из состава того же батальона погибли в ходе боевых действий, развернувшихся в районе населённого пункта Дагтумас в Нагорном Карабахе, после того как они попали в окружение. Заместитель командующего штаба воинской части N в тот же день вызвал командующего 2-м батальоном и заместителя командующего 3-м батальоном в штаб воинской части N, расположенный в деревне Хндзореск, где вместе с заместителем командующего по морально-психологической работе армейского корпуса N был отдан приказ распространить панику среди военнослужащих, чтобы они отказались от применения оружия в бою. Командующий 2-м батальоном и заместитель командующего 3-м батальоном, осознавая незаконность данного приказа, не сообщили об этом ни одному из подчинённых военнослужащих.
24 августа 2023 года было возбуждено уголовное преследование в отношении заместителя командующего по морально-психологической работе армейского корпуса N Министерства обороны и заместителя командующего штаба воинской части N по части 2 статьи 35-380 Уголовного кодекса, принятого 18 апреля 2003 года (подготовка к отказу от применения оружия в бою группой лиц по предварительному сговору).
Суд, исходя из статьи 84 Уголовного кодекса, не применил наказание к обвиняемым условно, установив испытательный срок на 1 год. После получения судебного акта Прокуратура подаст апелляционную жалобу по части наказания.
Примечание. Подозреваемый или обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в установленном УПК РА порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.